澳门维斯尼娱乐

首页>新闻中心>媒体聚焦>生物多样在前沿

新闻中心

媒体聚焦

生物多样在前沿

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报
发布时间:
2020-01-20

  2020年的昆明,可以预见是丰富多彩的。2020年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称“大会”)将在昆明举办。大会的举办,将为昆明、云南乃至全国、全世界生物多样性工作带来新思路、指明新路径。

  这是云南和昆明用实力赢得的重大历史机遇。牢记习近平总书记“加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵”的殷殷嘱托,云南和昆明把生物多样性保护作为践行习近平生态文明思想、全面加强生态环境保护的一项重要举措抓紧抓实,坚持人与自然和谐共生,不断探索保护环境与发展经济共赢的路径,为守护好生物多样性宝库作出了积极努力。

  开生物多样性保护立法先河

  “中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,而云南是中国生物多样性最为丰富的省份,在中国生物多样性保护中起着至关重要的作用。希望通过大会的召开,邀请世界各国人民来到云南,感受这里丰富的生物多样性带来的幸福感,了解这里的生态环境是如何得以维持和发展的。”不久前,《生物多样性公约》秘书处代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在昆明与媒体交流时,对云南和昆明的生物多样性保护工作给予了高度肯定。

  特殊的地理位置、复杂的地形地貌、独特多样的气候环境,孕育了云南丰富的生物多样性,使其成为中国生物多样性最为丰富的省份,分布着19365种高等植物和2273种脊椎动物,其中,我国境内仅分布于云南的动物就达600多种。这些特有物种在中国和全球都具有不可替代性,是重要的种质资源库。

  云南的生物多样性很丰富,但作为全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一,云南的生物多样性也很脆弱,面临不少难题。如何才能保护好这些宝贵资源?云南一直走在中国前沿。1958年,云南第一个自然保护区——西双版纳自然保护区建立,以就地保护为主,迁地保护和离体保存为辅的生物多样性保护网络体系日趋完善。截至2018年底,全省已建有各类自然保护地348个。各类保护地的建立,使全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。

  2017年,《云南省生物物种红色名录(2017版)》发布,成为全国首个发布红色名录的省份。2018年9月颁布、2019年1月1日开始施行的《云南省生物多样性保护条例》,是中国第一部生物多样性保护的地方性法规,开了我国生物多样性保护立法的先河。

  在保护的前提下,云南和昆明积极探索合理开展可持续利用,着力培育生物优势产业,大力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,促进绿色发展。着力培育生物优势产业,例如花卉、烟草、茶叶、水果、糖业、药物等,发展高原特色农业,开展生态旅游等。如今,云药、云茶、云花等生物产业、高原特色农业和生态旅游等,已经成为美丽云南绿色发展的亮丽名片。

  拟建生物多样性湿地示范基地

  “要按照‘中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界’的要求,加快智慧城市建设,做好生物多样性展示,精心组织特色活动,提供优质高效服务,把这次大会办出特色、办出亮点、办出水平,充分展现昆明的风采与魅力。”在此前召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会昆明市筹备动员电视电话会议上,省委常委、市委书记程连元强调。

  目前大会进展如何?《生物多样性公约》第十五次缔约方大会云南省筹备工作领导小组已经成立,统筹推进大会进展,昆明工作部抽调精干力量,到滇池国际会展中心集中办公。为了让世界看到更美的“春城”,昆明市推进市容市貌提升改造,全面提升城市“颜值”。

  此外,昆明市积极推进生物多样性展览展示工作,开展生物多样性湿地示范建设,拟将宝丰半岛一期作为生物多样性展示基地,通过形成水生-湿生-陆生复合生态带,营造生物物种库,构建湿地科普观光路线。利用VR等技术对生物多样性实物进行展览,届时,市民和来自各地的外国友人可以近距离观赏最具云南特色和昆明特色的生物物种,亲身体验多样物种的奇幻魅力。